Chef de la Cena de Campeones del Masters alimenta al mundo durante crisis

La tradicional Cena de Campeones del Masters de 2024 tendrá un sabor especial. Más allá de la elección vizcaína del actual ganador en el Augusta National, Jon Rahm, la comida de este martes por la noche estuvo al mando del chef español José Andrés. 

Sin embargo, este chef va más allá de su deliciosa cocina. El ibérico es el fundador de World Central Kitchen (WCK), la primera organización no gubernamental en responder a emergencias, proporcionando comida nutritiva a personas impactadas por crisis humanitarias, climáticas y comunitarias (de acuerdo con su portal).

La semana pasada, siete trabajadores de WCK murieron cuando fueron alcanzados por un ataque aéreo israelí en Gaza, al salir de un almacén en Deir al-Balah. 

En una entrevista realizada a la cadena estadounidense ABC, Andrés narró que “el equipo venía de dejar en un almacén al sur de Gaza toda la comida que pudieron descargar antes de que oscureciera. Los siete fallecidos estaban en una especie de área segura. De alguna manera perdimos la comunicación. Entonces empezamos a recibir información de que algo salió mal, que algo pasó. Y fue entonces cuando descubrí que nuestro equipo había sido atacado”. 

El chef criticó las estrategias militares por parte de Israel. “Esto no parece una guerra contra del terror. Ya no parece una guerra por defender a Israel. Realmente, en este punto, parece una guerra contra la humanidad misma”, lanzó. 

World Central Kitchen ha llevado sus servicios durante las crisis Gaza, Ucrania Haití, Puerto Rico, así como distribuyó comidas recién hechas empaquetadas individualmente en comunidades durante el pico de la pandemia Covid-19. 


Hace un par de meses se dio a conocer que Rahm había solicitado a José Andrés realizar la tradicional cena de Campeones del Masters de Augusta, seis años después de hacer lo mismo para el también ibérico Sergio García.

Para esta noche, los ganadores de este evento tendrán una oferta muy española, que incluye una serie de tapas,  una ensalada de txangurro, y rodaballo al pil pil y chuletón a la parrilla, todo bajo la supervisión y sazón del distinguido y galardonado chef. 

Jon Rahm, campeón defensor del Masters de Augusta

No he podido hablar mucho con él, me imagino [está] muy ocupado. Cuando hizo el [menú] de Sergio [García, en 2018], empecé a conocerlo más, y le dije que si algún día ganaba, él iba a hacer el menú. En varias ocasiones, se lo recordaba, porque se le olvidaba. Fue una llamada rápida, porque ya sabía lo que quería, una experiencia vizcaína, él me ayudó añadirle algunas cosas para hacerla más especial”, compartió Rahm este martes por la mañana. 

También me dio un gran consejo: ‘Jon, no hagas un menú que ellos van a disfrutar, sino una cena que tú quieras comer, eso lo hará especial’. Partiendo por esa idea, creamos el menú”. 

-Con información de WCK, BBC y ABC